注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林州白开水

用镜头还原真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、中国卫生摄影家协会会员、河南省摄影家协会会员、林州市摄影家协会副主席、网易博客明星博主、凤凰网《视觉印象》专栏摄影师,2014年被凤凰网评为十大摄影名博,曾多次在全国摄影比赛比赛中获得名次。

网易考拉推荐

山东美食—武城旋饼  

2012-11-25 16:09:24|  分类: 全国小吃风味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       山东省临清市距离林州市大约只有280公里的行程,全程的高速公路,驾车只用三个小时的时间就可到达。通过当地博友冷雨飘香的介绍,对临清的风土民情也有了大致的了解,按照一天的行程考虑,首先对临清贡砖生产基地前去拍摄,接着是考棚老街转转,顺便尝尝山东名吃武城旋饼。因临清市摄影家协会知道了我们的行程计划,安排在晚上为我们接风。在这里,衷心的感谢冷雨飘香为我们设计的行程路线,更要感谢临清市摄影家协会王金魁副主席和张志哲副主席的热情款待。

       在本期日记中,将重点介绍山东名吃-武城旋饼。在拍摄完贡砖基地之后,中午回到临清市,来到东环路劳动局附近,有一家义和祥旋饼餐馆,旋饼的种类有猪肉,羊肉,风搅雪,鸡蛋,素旋饼等几种。根据老板娘介绍,相传崇祯17年春,李自成攻打北京,路经武城,闻香下马,带领身边随从径入小小的馅饼棚,饱餐之余,兴致勃勃地看了馅饼师傅的旋转技艺,说“你闪持着馅饼牌子,看这做法岂不是旋饼吗?”于是,武城旋饼因此而得名。旋饼的起源地是郭庄(郭庄过去属于山东武城,1964年划给了河北省,但是旋饼的余香却留在了山东武城)。2004年被授予“山东名小吃”称号。 只有在鲁西北的武城、临清的高唐、夏津一带才能吃到。

       特点:饼大20厘米左右,厚2厘米左右,皮薄馅满,外酥内软,鲜香味美,并有一种特别的烤肉味道,既是下饭美食,又可兼作下酒菜。色泽深黄,外焦里嫩,馅鲜香,是德州武城县传统风味小吃。旋饼的制作十分讲究,选料精良,面要上等,肉要精肉,和面要根据四季温度的不同掌握软硬,依气候定水温,现在这个季节的水温要40度,冬天要60度。面要反复揉揣,要求面软而有劲,这样饼面才会上花、色艳。馅有猪肉的、羊肉的,也有鸡蛋的,肉要切成玉米粒大小的细块,并配以蔬菜,一般牛肉配大葱,猪肉配韭菜,羊肉配香菜,再加花椒面、味精、精盐、生姜、香油等作料调和。武城旋饼采用手工烙制,用豆秸作燃料,火要不弱、不爆、不间断,所用锅灶一般采用一洞两灶,生饼先放在前灶的鏊子里烙成型后,再移入后灶的铛子里,铛子里放着一层瓦砾作支架,旋饼就悬空在瓦砾上炽烤而成。炽烤的时候要反复刷油翻个,刷7遍后,饼面呈黄褐色,就可以出锅盛入盘中了。武城旋饼大如盘,厚如指,色泽黄亮,皮酥馅嫩,香味四溢,使人回味无穷。记者有幸亲眼目睹了制作旋饼的全过程,虽然一招一式毫无奢华之处,但要让皮薄而不破,却也非一日之功。

武城旋饼

山东美食—武城旋饼 - 白开水 - 林州白开水

净猪肉、葱、韭菜、花椒、盐搅拌而成馅山东美食—武城旋饼 - 白开水 - 林州白开水

面团分成5份,逐个擀成三角形,把肉馅分摆在三角形面皮上,卷起并用双手一拧,再用小擀面杖褂成直径约21厘米的圆饼。
山东美食—武城旋饼 - 白开水 - 林州白开水

肉馅分摆在三角形面皮上

山东美食—武城旋饼 - 白开水 - 林州白开水

制作成圆饼

山东美食—武城旋饼 - 白开水 - 林州白开水

稍微的休息一下

山东美食—武城旋饼 - 白开水 - 林州白开水

圆饼放在鏊子里烙至黄色后,用毛刷刷一层花生油、

山东美食—武城旋饼 - 白开水 - 林州白开水

  取出,在饼鏊里放一层干净碎瓦块或石子,把饼放在上面,饼上刷一层花生油,盖好盖,通过碎瓦块或石子传热烘烤,

共翻4次,每次都要刷油,烤熟取出。

山东美食—武城旋饼 - 白开水 - 林州白开水

完成后,用刀将旋饼切成六块,就可以吃了

山东美食—武城旋饼 - 白开水 - 林州白开水

 

看完博文后,请你一定要在百忙之中给我驴驴人的生活点滴 - 白开水 - 林州白开水支持,谢谢朋友们 
 

  评论这张
 
阅读(3961)| 评论(123)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017