注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林州白开水

用镜头还原真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、中国卫生摄影家协会会员、河南省摄影家协会会员、林州市摄影家协会副主席、网易博客明星博主、凤凰网《视觉印象》专栏摄影师,2014年被凤凰网评为十大摄影名博,曾多次在全国摄影比赛比赛中获得名次。

网易考拉推荐

小毡帽与刘家大院  

2012-06-26 13:46:51|  分类: 林州风景摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        就在刘洋的故乡不远的地方,有个村庄叫石阵村,隶属五龙镇。这个村庄有个大宅子,名曰刘家大院,坐落在石阵村卧羊山下,清乾隆4年,初建规模,嘉庆23年才进行了大规模的建设。开始建设东院,堂楼为三层五间,东西长约15米、南北宽7米、高为12米,基石至房脊高15米,砖木结构。每层均为4梁8柱,楼板厚度为20厘米。屋顶蓝色板瓦瓦顶,五脊六兽,别具一格。配有东西厢房,均为5间。南北均长 15 米、东西均宽 6 米。门楼建在院落的东南方位。同时建造了后花园和客厅,后花园面积620多平方米,筑起了高大的围墙,建起了东、西、南、北大门。道光2年,刘家翻修中院堂屋,修建八角楼。八角楼位于东院东方,坐北朝南,呈八角形,9梁9柱,基石至前后檐均高5米,基石至屋脊高18米。当时有“九间九梁朝王殿,八间八梁剥皮厅”一说。刘家忌讳“八”,东西厢房便建为9间。民国12年,刘家动工翻修西院,西院的建筑模式与风格同中院一样。自此,东、中、西院呈东西一条线,客厅、护园堡、四座大门等建筑错落有致,庄园街、巷纵横,成方成块,南门与北门9门相照,东门与西门9门相照,南门两侧分别装有上马石、旗杆窑。

      说到小毡帽,名叫刘振风,是刘氏16代孙,曾任南阳新野县训导、座补直隶光州县训导、中宪大夫、山西候补知府等。刘振风生活简朴,谦恭礼让。传说其回乡时衣着朴素,善戴一顶毡帽,家乡人不便直呼其名,便亲昵地称之为小毡帽。其子刘际昌尽管出身名门,但每次回家乡不坐轿、不骑马、不穿官服,穿布衣,戴毡帽,百姓便亲切地称他小毡帽,将刘振风称为老毡帽。冬去春来,花开花谢,今天的石阵人只知道老毡帽和小毡帽,很少有人知道他们的真实名字。

      这次前往,有白开水、战士、青青草、我行我摄、曹仙、老黄和山里妹,虽然只是路过前来看看,但是雄伟的建筑风格,巧妙的房屋结构,已经非常震撼了。昔日的八角楼面临着倒塌,西厢房摇摇欲坠,9间东厢房已成为废墟。雄伟的庄园围墙不见踪影,东花园恢复为耕地,后花园面目全非,急需修改和保护。

1.

小毡帽与刘家大院 - 白开水 - 林州白开水

2.

小毡帽与刘家大院 - 白开水 - 林州白开水

3.

小毡帽与刘家大院 - 白开水 - 林州白开水

4.

小毡帽与刘家大院 - 白开水 - 林州白开水

5.

小毡帽与刘家大院 - 白开水 - 林州白开水

6.

小毡帽与刘家大院 - 白开水 - 林州白开水

7.

小毡帽与刘家大院 - 白开水 - 林州白开水

8.

小毡帽与刘家大院 - 白开水 - 林州白开水

  评论这张
 
阅读(2019)| 评论(136)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017