注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林州白开水

用镜头还原真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、中国卫生摄影家协会会员、河南省摄影家协会会员、林州市摄影家协会副主席、网易博客明星博主、凤凰网《视觉印象》专栏摄影师,2014年被凤凰网评为十大摄影名博,曾多次在全国摄影比赛比赛中获得名次。

网易考拉推荐

一张未署名的摄影作品  

2013-08-23 08:12:34|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家正式出版物,有一张照片未属作者的名,南充著名摄影家袁孝正以侵权之名将南部县文化馆等单位和个人告上了法庭。8月6日,南充市中级人民法院对此案作出终审判决,袁孝正胜诉。近日,记者就著作权侵权一案致电本案原告(南充摄影家袁孝正),袁先生表示在8月6日已收到侵权方赔偿金3万元。(全文摘自中国摄影家协会网,图摘自于网络)

一张未署名的摄影作品 - 白开水 - 林州白开水

2012年5月的一天,南充市著名摄影家袁孝正在家中翻阅一本名为《古朴奇葩南部县非物质文化遗产》的书中,竟然发现了自己的一幅摄影作品,而让他感到纳闷的是,没有署名,而该书的作者并未征求他的同意。

袁孝正先生是一位驰名中外的摄影家,现为中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员。1992年,2幅作品参加联合国环境规划署在巴西里约热内卢的世界展览,先后在纽约、伦敦、巴黎、东京、莫斯科等大都市巡回展出。曾获得全国新闻摄影优秀奖、全国新闻摄影最佳奖、联合国世界环境展览优秀奖。其作品多为反映底层人物和民众的苦、乐,因此给作品所摄地引来了外资和救助款,赢得了较好的社会效益和经济效益。

袁先生告诉记者,《古朴奇葩南部县非物质文化遗产》早在2009年就开始出版发行,如果不是自己无意中发现,名为《傩戏活化石杜南楼》的摄影作品,恐怕一直要蒙在鼓里。

于是,袁先生立即与侵权方南部县文化馆进行沟通,但被对方回绝。“我们又没拿去赚钱,只是用于宣传南部文化而已”。在面对侵权方如此刁蛮的情况下,袁孝正先生决定拿起法律的武器来捍卫自己的正当利益。

在听取了律师对此案的分析后,袁孝正先生将出版单位中央文献出版社、南部县文化馆、及主编邓某一并告上了法庭。四川省南充市中级人民法院于2012年6月27日受理了此案。

四川省南充市中级人民法院在对案情调查、案情分析的基础上,反复与原被告双方进行沟通交流。最后此案在律师和法院的共同努力下,于2013年8月6日结案。侵权方南部县文化馆当庭向袁孝正先生提交书面致歉信并赔偿损失3万元,而本案的受理费也由侵权方支付。袁孝正先生考虑到南部县文化馆使用他的作品也是为了宣传自己家乡的文化,所以接受了道歉和赔偿。当记者对袁先生进行电话采访时,袁先生表示8月6日就已经收到了南部县文化馆的赔偿金。

8月13日,记者联系到四川罡兴律师事务所律师任静,任律师告诉记者就在前不久,河南省焦作市的金某因擅自把别人的摄影作品用到苏打水瓶上而获罪,被法院判以侵犯著作权罪,处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金1000元。这是全国首例因侵犯著作权而被判刑的案例。任律师说,“保护著作人的合法权益,早就应该重拳出击。”

任律师认为,随着微信、微博等新媒体的诞生,相机和智能手机的普及,全民摄影热潮已经到来,对摄影作品知识产权的保护在当下更为重要。

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017