注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林州白开水

用镜头还原真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、中国卫生摄影家协会会员、河南省摄影家协会会员、林州市摄影家协会副主席、网易博客明星博主、凤凰网《视觉印象》专栏摄影师,2014年被凤凰网评为十大摄影名博,曾多次在全国摄影比赛比赛中获得名次。

网易考拉推荐

跑竹马  

2014-02-19 23:12:03|  分类: 走进采访现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         跑竹马是源于山西农村、城市一种民间活动形式,至少已经有六百多年的历史。跑竹马的队伍总是十分抢眼,这队“人马”,不但服装光鲜亮丽,舞步花样也极为繁多,他们个个朱唇粉面策马扬鞭,犹如沙场冲杀一般驰骋跳跃。整个“马群”,步伐疾速有度,气势粗犷豪放,非常具有观赏性。竹马在制作上很有讲究,很有特色。马首、马臀脚是用荆条编织的,再用棉纸糊裱,油漆漆过,用颜料画上眼睛、鼻子和嘴巴,其形状神态维妙维肖,十分漂亮。马尾是用丝麻做的,染成黑色,装在马臀上,就象真的一样。马腰部分是用木料做成的挎架,用绳带拴套在表演者的肩上,挎架与腰齐。马臀连在挎架后部,马首墩在挎架前部,表演者用手提着。表演者根据剧中人物角色脸谱化妆,穿戴上古装或现化服饰,跨马执鞭,跑竹马的整套造型就算现成了。
         跑竹马的表演形式简便,动作也比较简单,跑动时,以走场为主,有“双进门”、“四门斗”、“水溜溜”、“绕八字”、“蛇脱皮”、“十字靠”、“剪子股”、“跑圆场”、“二龙出水”、“南瓜蔓”等十余种场图,表演时,伴奏乐器大多使用锣、鼓、镲等打击乐器,也有的地方用唢呐吹奏民间乐曲的。跑竹马从场线、队列、舞步表演上分,有蛇脱皮、四门斗、一窝蜂、龙门阵、八卦阵等;从音乐演奏上分有节节高、老开门、将军令;从节目内容上分,有白蛇传、战幽州、三打祝家庄、打渔杀家、回娘家、庆丰收等,现在的内容更是新鲜、时尚、丰富。

1.

跑竹马 - 白开水 - 林州白开水

2.

跑竹马 - 白开水 - 林州白开水

3.

跑竹马 - 白开水 - 林州白开水

4.

跑竹马 - 白开水 - 林州白开水

5

跑竹马 - 白开水 - 林州白开水

6.

跑竹马 - 白开水 - 林州白开水

7.

跑竹马 - 白开水 - 林州白开水

8.

跑竹马 - 白开水 - 林州白开水


 

  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017