注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林州白开水

用镜头还原真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、中国卫生摄影家协会会员、河南省摄影家协会会员、林州市摄影家协会副主席、网易博客明星博主、凤凰网《视觉印象》专栏摄影师,2014年被凤凰网评为十大摄影名博,曾多次在全国摄影比赛比赛中获得名次。

网易考拉推荐

投稿参赛应注意的事项   

2014-02-22 22:11:21|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参赛准备,流程和细节一个不能少 - 白开水 - 林州白开水

你是否知道,单单是参与影展影赛这一行动,也有着不少的必备步骤,也有着不能不说的注意事项呢?其实,很多影友都乐于参赛,甚至频繁参赛,却不知除了拿出好的作品比拼外,参赛投稿的细节有时也决定了获奖名单上是否会有你的名字出现。每一个步骤都粗心大意不得。许多影展影赛的主办方为了集纳优秀作品参选,也在尝试借外力、征好稿。他们提出的更高要求,也是影友应当吸取的经验教训。而对于有些环节心有余而力不足者,获取他人甚至机构的帮助,也是目前刚刚在摄影人间流行起来的方式。总之,事关荣誉,皆无小事。本期,让我们从参赛者、主办方、代理机构等多个角度,重新审视那些曾经被我们忽视的参赛环节。


参赛者  

         几乎所有倾心摄影的爱好者都参加过摄影评选,也相应积累了一些参评经验。对于评选的过程来说,固然是拿照片说话,但更完备细致地做好投稿准备,同样也很重要,一是便于后续评选工作的展开,二也将有助于给主办方和评委留下好印象。 
 一、了解详情  
1.查询征稿启事
就像参加考试一样,参加摄影赛事也需先审题。提高命中率首当其冲的方法就是仔细阅读参赛规则,根据影赛的主题要求,选择适合的作品并投放到适当的组别中。大多数赛事的征稿启事内容详尽,影友可能存疑的问题几乎都能从中找到答案,应仔细研读。
2.了解赛事背景
在参评之前,对所参与的赛事的背景进行了解,也会为你的投稿助力。比如,赛事是由什么单位或公司主办的,主办方在历届赛事的宣传中有怎样的重点;历届获奖作品呈现了怎样的特点;本届赛事的评委是哪些人,他们的职业背景如何……依据这些必要的背景调查进行选片,将有可能增加获奖几率。
 二、准备作品
 1.选择编辑图片
编辑图片主要包括选片和编片两个步骤。第一步,你需要在大量的个人创作中,根据赛事的要求挑选出较为出色且符合要求(包括数量、主题等)的作品。第二步的整理编辑则更需要耗费心力(主要体现在组照中),找到图片的串联线索是关键。
2.寻找恰当命名
莫要认为给照片起名不重要,其实这是评委了解照片信息的重要依据。如非一眼即可看出内容的照片,还是建议题目平实些,多包含信息量。
 三、制作作品  
1.电子文件  
投稿前要了解大赛主办方对于电子文件的基本要求,准确控制文件大小。因为图像过大会影响图片的传输与处理速度。一般比赛的组织者都会对此做出明确规定。另外,适当的后期制作也非常必要。但需注意的是,这种处理要维持在赛事的许可范围内。一些赛事对后期并无要求,如艺术类赛事,但目前的大多数赛事不允许改变拍摄的原始影像数据。
2.纸质文件
照片的输出往往会直接影响作品的呈现,选择输出方式、打印纸张非常重要,建议选择较为专业的图像输出机构。也有少数参评者选择手工放大传统胶卷拍摄的作品,现也有专业冲洗机构代劳,保障最终效果。
 四、填写表格  
一般情况下,需要参评者填写的资料包括作品详情、个人简介、作品阐述等几部分主要内容。参评者应根据主办方要求,将相应内容填入表格,尤其是个人联络方式。另外,新闻、纪实,甚至是艺术类的照片,都需要简单明了的创作意图阐释,可以帮助评委进一步了解作品。
 五、“包装”作品
参评作品发送给赛事主办方前,还应当统一整理,进行最后的“美化”工作。如果是数码照片,每张照片的名称都应注明作品名和作者名,组照应标清序号。以光盘方式邮寄数码照片,建议在光盘上也用记号笔写上个人信息。如果是纸质照片,则需要在作品背后贴好标签,按照顺序整理好作品,给主办方留下好印象。
 六、 递交作品  
无论是通过邮局、快递还是网络递交参赛作品,首先应注意的就是截止日期,确保作品在指定时间前递交至主办方手中。通过网站上传提交作品的,记得复查提交结果;通过邮箱发送作品的,可关注是否接收到邮件回复;快递发出作品的,保留好寄送单,方便以后跟踪查询。
容易被忽视的投稿问题

 ★ 选片尊重宗教民俗
  参加不同地区、国家的摄影赛事,摄影人一定要注意尊重当地的民俗民风。图片如有涉及宗教信仰等内容时,应格外注意施以尊重。另外,国外比较倡导保护动物,所以在选择一些民族祭祀风俗场面的作品参赛时,一定要把握适当的度,太过血腥的场面有时会引起评委反感。又如,中东国家比较保守,不允许妇女穿着比较暴露的服装,参赛者不可逆其道而行之,会被视为不尊重主办方和评委。
★ 设置投稿照片格式
  为了更快捷方便地处理参评作品,越来越多主办方要求提交电子文件。在参赛时,很多摄影人认为尺寸越大、精度越高,越能提高中奖率。事实上,很多将网站作为投稿媒介的赛事都给出了电子照片的大小限制,避免因为照片过大浪费线上空间,甚至造成上传阻塞。而如果主办方没有对此做出具体说明,摄影人也不需要每每“倾力”出场。现在绝大多数影友都知道要选择“RAW+JPG”进行日常拍摄,而这个JPG的尺寸设定很关键。以现在一般赛事评选的作品需求来看,按照300dpi的印刷分辨率计算,长边有3000像素对评选来说就可以了。
★ 避免照片法律纠纷
  随着全民法律意识的逐渐提升,摄影作品所面临的法律问题也越来越多,摄影人在投稿前一定要处理好。
  其中,最常见的就是带有人物的照片的肖像使用授权问题。严格来说,未经肖像权人授权的照片在使用上是受限的。虽然目前对于参赛等业务交流活动并无严格限制,但很多赛事都会规定主办方享有一定范围内获奖作品的使用权。这就需要摄影人在参赛前细审规则。而如果想让这些照片拥有更广泛的用途,最好还是像专业摄影师那样,随身携带一份肖像授权书,拍摄后及时沟通,让被摄者即时签署授权。另外,在一些艺术类赛事中,也存在合作创作、借用他人影像元素展开创作的情况,摄影人应提早协商解决可能涉及的法律问题。
★ 评人评作各有不同
  按说,摄影评选都得从作品入手,没有高水平的作品,评人也只是空中楼阁。在此基础上,评人和评作品到底有什么区别呢?
  但凡“十佳”“十杰”“优秀摄影家”“杰出摄影记者”“杰出图片编辑”等评选,肯定是评人的,评的是参赛者的综合素质,而摄影大奖赛、摄影大展之类一般情况下是评作品的。评作品的比赛,投稿要求相对简单,而评人的比赛,主观成分更多,给印象分的可能性更大。因此,能让评委们如数家珍地说出来参赛摄影人的事迹和作品来,肯定有利于其晋级。
  说一千道一万,无论评人还是评作品,真理只有一个,自身素质过硬才是关键:作品足够好、名声足够好、德艺双馨足够让人钦佩、理论水平足够高。即使有一些外在因素影响评选,也只会在两个参赛者旗鼓相当且都处于落选边缘时才会起作用。(全文摘自中国摄影家协会网)

  评论这张
 
阅读(3499)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017